12 mars 2006

il était une fois...

J'ai souhaité restaurer le four à pain de la maison familiale du Haut Anguignac. Il doit être là depuis 1750 au bas mot (la datation est facilitée par le style très particulier de la voute au dessus de la porte). La communauté de commune de Guémené Penfao a mis en oeuvre la construction d'un four à pain en plein bourg et a invité toutes les personnes ayant un four à restaurer à participer aux différentes taches de la réalisation de ce projet. J'ai pu donc bénéficier d'un savoir faire qui m'a permis d'assurer la restauration de mon four.

fouroland2

Tout au long de cette restauration j'ai pris des photos que je vous propose ici. Bonne visite et bienvenue aux questions et commentaires...

Posté par cortobees à 10:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


Commentaires sur il était une fois...

    MES GRANDS PARENTS HABITAIENT LE COIN QUELLE BONNE SURPRISE DE VOIRE CE FOUR MERCI BEAUCOUP JE PENSE QUE JE VIENDRAI FAIRE UN TOUR CET ETE MERCI

    Posté par anguignac, 28 octobre 2007 à 20:46 | | Répondre
  • super

    Wat een mooi project, en wat hebben jullie er een mooie oven van gemaakt.

    Posté par Nola Henselmans, 04 novembre 2007 à 18:25 | | Répondre
  • Président d'une association de sauvegarde du patrimoine, nous envisageons re déplacer un four pour le recontruire au centre bourg. Bravo pour ton travail, on a pu prendre pleins d'idées, qui je l'espère, nous amènerons à faire aussi bien que toi.
    Super travail - félicitations encore

    Posté par Régio, 02 février 2008 à 23:51 | | Répondre
  • Bravo

    Bonjour
    Bravo pour le travail réalisé,quel bonheur un si beau four et toutes les festivités autour de ce four
    Bonne continuation
    Jean (fil de masse)
    PS:Merci pour le lien

    Posté par Jean, 13 mars 2006 à 07:53 | | Répondre
  • photos

    Super toutes ces photos, bien prise en plus.
    Félicitations pour l'ensemble du travail réalisé.

    Posté par Françoise, 13 mars 2006 à 21:54 | | Répondre
  • Four à pain

    Bonjour Cortobess
    Aprés avoir admiré tes superbes photos,me permets-tu,d'en mettre une dans la galerie de photos des fours à pain de mon site,si tu le désires.
    A+
    Jean(fil de masse)

    Posté par Jean, 21 mars 2006 à 15:02 | | Répondre
  • pierre thermometre

    Bonjour,
    Je cherche désespérément à savoir en quoi est la pierre qui donnait la température idéale en changeant de couleur.
    Pierre naturelle, cuite, ?????
    Merci d'avance
    @

    Posté par carolo0885, 10 mai 2009 à 11:20 | | Répondre
  • réponse à Carolo

    Aucune idée, notre four n'en possède pas. Nous déterminons la bonne température, par une feuille de papier journal au bout d'une branche: elle doit brunir et non s'enflammer. Bonne chance!

    Posté par Cortobees, 11 juin 2009 à 08:57 | | Répondre
  • Excellent

    C'est super de pouvoir oeuvrer et reconstruire des choses de d'Antan. Je pense qu'à l'intérieur de soi, il y a une jouissance extraordinaire. Si tous les individus, au lieu de détruire, pourraient reconstruire avec art notre patrimoine qui se trouve à la portée de nos yeux, notre paysage serait merveilleux.
    Bravo, Corto toute mon admiration.
    Une amie
    Tine

    Posté par Tine, 22 juillet 2006 à 12:48 | | Répondre
  • félicitations d'un voisin Villepôtais

    Bonjour,
    Occupé à terminer dans notre maison de Villepôt la construction d'un four à bois, je suis tombé par hasard sur votre réalisation.
    Un grand bravo pour le travail technique réalisé, mais aussi un grand merci pour cet effort de sauvegarde du patrimoine.
    A l'occasion, je ferais volontiers le chemin jusqu'à Conquereuil pour voir cette oeuvre d'art en chair, en os et en pierres, à charge de revanche bien sûr...
    Mais le mien est plus contemporain !!!
    Très cordialement

    Posté par Philippe, 08 février 2010 à 21:11 | | Répondre
  • je fais aussi mon pain

    Bravo pour ce site ...
    J'en ai l'eau à la bouche !
    Je fais aussi mon pain tous les dimanche au fond du jardin

    Posté par Lépine, 04 avril 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Ebahi!

    Bonjour,
    Je suis passé presque par hasard sur cette page et j'ai été ébloui. Quelle magnifique construction, quel travail de "dingue". Toutes mes félicitations. Je suis amateur de "vieilleries" et suis à la recherche de recettes des pain "paysans" d'autrefois ainsi que de constructions de fours à l'ancienne et non pré-construit comme on les voit maintenant. En tombant ici j'ai passé un super moment, merci pour nous tous, merci pour cette tranche de patrimoine sauvegardée. Juste une question :s, les assemblages sont bien faits, comme je le crois en terre et torchis? Encore toute mon admiration!

    Posté par Un belge ;), 26 janvier 2007 à 19:30 | | Répondre
Nouveau commentaire